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Les Gaz Intestinaux, tout ce que vous devez savoir: causes, origine des odeurs, solutions et prévention.

Par Mac Arthy Geneus. MD, RN, Bsc.

Cette image est générée par Meta AI

Les gaz intestinaux font souvent sujets de blagues ou de gêne, probablement à cause de leurs odeurs ou des sons qu’ils provoquent en s’expulsant du corps. Pourtant c’est un phénomène naturel. Toutefois, lorsqu’ils deviennent fréquents ou excessifs, ils peuvent causer de l’inconfort, voire des douleurs et peuvent indiquer un problème médical plus sérieux sous-jacent. Dans cet article, nous allons explorer les causes des gaz intestinaux, les solutions pour atténuer leur fréquence et leurs odeurs ainsi que les meilleures façons de les prévenir.

Qu’est-ce qui cause les gaz?

Il y a 3 types de symptômes provoqués par les gaz : les éructations, les ballonnements et les flatulences [1].

Les éructations

Les éructations peuvent être causées par l’air avalé (aérophagie), volontairement ou non. Ce qui arrive soit en mangeant trop vite, en machant du chewing-gum ou en buvant des boissons gazeuses. Beaucoup de personnes peuvent avaler une grande quantité d’air en mangeant, en fumant ou quand elles sont anxieuses ou nerveuses. Les éructations excessives sont fréquentes aussi chez les personnes atteintes de reflux gastro-œsophagien et celles qui ont des dentures mal ajustées [2]  [3]

Les ballonnements.

Les ballonnements peuvent être secondaires également à un excès d’aérophagie (air avalé) comme nous venons de le voir plus haut. Cependant la présence d’air dans les intestins est rarement la cause de la sensation de ballonnement. Le plus souvent elle est causée par des problèmes de l’appareil digestif tels que : une gastroparésie (ralentissement de la vidange de l’estomac), le syndrome du côlon irritable, la constipation, le cancer du côlon, le cancer ovarien, trouble des conduites alimentaires (boulimie, anorexie …) [4] [3]

Les flatulences (passage de gaz intestinaux par l’anus)

Ces gaz intestinaux sont des produits dérivés du processus normal de la digestion. Pendant le repas, les aliments sont dégradés par les substances chimiques appelées enzymes. Ils sont alors décomposés en protéines, lipides, carbohydrates et son absorbés au niveau du petit intestin. Ensuite, au niveau du gros intestin, les déchets restants sont dégradés par des bactéries (qui forment le microbiome intestinal). La dégradation de certaines substances et la fermentation des sucres par les bactéries produisent des gaz intestinaux [5].

En moyenne, une personne normale peut émettre des gaz 13 à 21 fois par jour. La quantité de gaz produite par jour varie grandement entre les personnes et chez une même personne de 0.5 à 1.5L [6].

Les principaux composants des gaz intestinaux sont l’azote, l’oxygène, le dioxyde de carbone (gaz carbonique), l’hydrogène, le méthane [4] et le soufre (sous forme de composés). C’est ce dernier qui est responsable des odeurs désagréables.

Quelles sont les principales causes des flatulences excessives?

La consommation des aliments suivants favorise la production de gaz: les haricots, les produits laitiers, les légumes, oignons, céleris, carottes, choux de Bruxelles, fruits (raisins, bananes, abricots, prunes), et les carbohydrates complexes (Ex. germes de blé, bagel, bretzels); la déficience en enzyme pour dégrader les carbohydrates (Ex. le lactose); certaines maladies intestinales (la sprue tropicale, la maladie céliaque; l’insuffisance pancréatique) [4].

Le microbiome intestinal (composé par des milliards de bactéries dans les intestins) joue un rôle clé dans la digestion. Il peut parfois décomposer les aliments de manière inefficace et excessive. Ce qui augmente la production de gaz [7].

Pourquoi les gaz intestinaux ont une telle mauvaise odeur?

Les composés sulfureux sont à la base des odeurs des gaz. Le principal est le sulfite d’hydrogène, suivi du méthanethiol et du diméthyle sulfide. L’intensité et les caractéristiques des odeurs varient également en fonction de la composition du microbiome intestinal [7] [8].

Quand consulter un professionnel de la santé?

Bien qu’il soit normal d’avoir des gaz intestinaux, s’ils sont excessifs, ils peuvent parfois être le signe d’un problème de santé sous-jacent. Si vous remarquez des symptômes comme une perte de poids non intentionnelle, des douleurs abdominales intenses, des ballonnements constants, des diarrhées chroniques ou des saignements dans les selles, il est préférable de consulter un professionnel de santé [4].

Comment prévenir et soulager les gaz intestinaux?

Si les gaz deviennent inconfortables, voici quelques astuces pour les soulager.

1. Suivre un régime alimentaire équilibré: inclure dans votre alimentation quotidienne un peu de fibres. Privilégiez les fibres solubles (avoine, pommes, carottes) plutôt que les fibres insolubles (légumineuses, brocolis) qui fermentent davantage. Les personnes qui souffrent d’un excès de gaz peuvent commencer par identifier les aliments déclencheurs et les enlever de leurs alimentations progressivement [4]

2. Manger plus lentement : Manger à un rythme modéré permet d’avaler moins d’air. Il est également conseillé de bien mâcher les aliments pour faciliter la digestion [3].

3. Prendre des probiotiques : Les probiotiques sont des bactéries bénéfiques qui aident à réguler la flore intestinale [3]. Ils peuvent être trouvés sous forme de suppléments ou dans des aliments comme le yaourt.

4. Éviter les boissons gazeuses et le chewing-gum : Ces habitudes augmentent la quantité d’air avalé (aérophagie), ce qui accroît la production de gaz [1].

5. Utiliser des médicaments en vente libre: Certains produits comme les antiacides peuvent aider pour les éructations. L’efficacité de la simethicone ajoutée dans certains produits pour combattre les gaz, n’a pas été prouvée. D’autres médicaments (Bismuth subsalicylate, alpha-galactosidase), plus efficaces pour les flatulences, doivent être consommés avec prudence [9].

Pour diminuer les gaz et  l’inconfort causé par les odeurs, la personne peut prendre des tablettes ou capsules de charbon activé en vente libre en pharmacie [4]. Il existe aussi sur le marché, des coussins ou des pads contenant du charbon activé. Ceci permet de diminuer les odeurs désagréables surtout quand la personne est assise sur le dispositif [9].

6. Boire suffisamment d’eau, faire de l’exercice physique aide à prévenir la constipation. Ce qui peut également contribuer à diminuer la fermentation des gaz intestinaux [10] .

7. Éviter les édulcorants artificiels : Les produits sucrés contenant du sorbitol, du mannitol ou du xylitol peuvent provoquer des gaz [11].

Conclusion.

Les gaz intestinaux font partie du processus normale de la digestion des aliments. Bien qu’ils soient parfois dérangeants et sujets de moquerie, ils sont rarement un problème médical sérieux. En modifiant légèrement vos habitudes alimentaires et votre mode de vie, vous pouvez réduire leur fréquence et éviter l’inconfort qui les accompagne. Si vous présentez les symptômes alarmants que nous avons cités plus haut, n’hésitez pas à consulter un professionnel médical. 

Références

[1]       C. S. Pitchumoni, D. R. Goldstein, et C. L. Vuittonet, « Gas, Belching, Bloating, and Flatulence: Pathogenesis, Evaluation, and Management », in Geriatric Gastroenterology, C. S. Pitchumoni et T. S. Dharmarajan, Éd., Cham: Springer International Publishing, 2020, p. 1‑25. doi: 10.1007/978-3-319-90761-1_44-1.

[2]       N. Koukias, P. Woodland, E. Yazaki, et D. Sifrim, « Supragastric Belching: Prevalence and Association With Gastroesophageal Reflux Disease and Esophageal Hypomotility », J. Neurogastroenterol. Motil., vol. 21, no 3, p. 398‑403, juill. 2015, doi: 10.5056/jnm15002.

[3]       B. Moshiree, D. Drossman, et A. Shaukat, « AGA Clinical Practice Update on Evaluation and Management of Belching, Abdominal Bloating, and Distention: Expert Review », Gastroenterology, vol. 165, no 3, p. 791-800.e3, sept. 2023, doi: 10.1053/j.gastro.2023.04.039.

[4]       J. Gotfried, « Gas-Related Symptoms – Gastrointestinal Disorders », MSD Manual Professional Edition. Consulté le: 5 octobre 2024. [En ligne]. Disponible sur: https://www.msdmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gastrointestinal-disorders/gas-related-symptoms

[5]       « The Truth About Gas ». Consulté le: 5 octobre 2024. [En ligne]. Disponible sur: https://www.unitypoint.org/news-and-articles/the-truth-about-gas

[6]       « Gas – Digestive Disorders », MSD Manual Consumer Version. Consulté le: 5 octobre 2024. [En ligne]. Disponible sur: https://www.msdmanuals.com/home/digestive-disorders/symptoms-of-digestive-disorders/gas

[7]       M. Pimentel, R. Mathur, et C. Chang, « Gas and the Microbiome », Curr. Gastroenterol. Rep., vol. 15, no 12, p. 356, déc. 2013, doi: 10.1007/s11894-013-0356-y.

[8]       F. L. Suarez, J. Springfield, et M. D. Levitt, « Identification of gases responsible for the odour of human flatus and evaluation of a device purported to reduce this odour », Gut, vol. 43, no 1, p. 100‑104, juill. 1998, doi: 10.1136/gut.43.1.100.

[9]       J. Bailey, N. J. Carter, et J. O. Neher, « Effective Management of Flatulence », Am. Fam. Physician, vol. 79, no 12, p. 1098‑1100, juin 2009.

[10]     G. Yurtdaş et al., « Risk Factors for Constipation in Adults: A Cross-Sectional Study », J. Am. Coll. Nutr., vol. 39, no 8, p. 713‑719, nov. 2020, doi: 10.1080/07315724.2020.1727380.

[11]     C.-Y. Lee, Y.-S. So, S.-H. Yoo, B.-H. Lee, et D.-H. Seo, « Impact of artificial sweeteners and rare sugars on the gut microbiome », Food Sci. Biotechnol., vol. 33, no 9, p. 2047‑2064, juill. 2024, doi: 10.1007/s10068-024-01597-x.